Коллаж в Фотошопе: ареал обитания – html-шаблоны
Коллаж в Фотошопе... Не осталось, наверное, тех, кто его не видел. Куда ни посмотри – везде PhotoShop и обработанные с его помощью изображения. Причем если взять за основу классическое определение коллажа, то границы этого явления значительно расширяются, ведь по сути, в программе все части изображения приклеиваются на виртуальную основу.
Классический коллаж обязательно включает в себя красивый фон и тщательно подобранные рабочие изображения, размещаемые в продуманном и строгом порядке. При этом сами картинки могут быть дополнительно отретушированы, заключены в рамку, обработаны фильтрами и т.д. Результат работы грамотного фото-художника – неописуемая красота!
Но использование для создания коллажей не фотобумаги, а программного обеспечения неимоверно расширяет границы его применения. В первую очередь это, конечно, реклама всевозможных видов и направлений. А вот во вторую, пожалуй, web-дизайн. Эта сторона использования коллажей мало кому приходит в голову, кроме профессионалов. Тем не менее, именно так разрабатывается дизайн будущего сайта и именно таким образом он реализуется.
Как бы красиво и «монолитно» не выглядел сайт, если вскрыть структуру каждой его странички, окажется, что она состоит из своеобразной «сетки», в каждой ячейке которой располагается строго отведенный ей элемент. Крупные изображения – не самый лучший выбор для дизайна сайта, поэтому часто крупные с виду картинки, например «шапка» сайта, состоят из нескольких кусочков, а все это вместе наложено на основу-фон веб-странички. Вот и получается, что графическое оформление страниц многих сайтов представляет собой самый настоящий коллаж.
Современные CMS, строящие сайт из кирпичиков-сегментов, отодвинули этот дизайнерский метод на второй план, но есть ниша, в которой он до сих пор процветает – это html-шаблоны (почитать о них и сайтах на их основе можно на http://www.internet-technologies.ru/templates/).
В html-шаблоне изображение, сделанное в PhotoShop, занимает почетное второе место после шаблона-сетки страниц. Если рассмотреть процесс его создания, то сначала в программе рисуется эскиз веб-странички в натуральную величину, а потом нарезается на куски для вставки в нужную ячейку сетки-шаблона. Когда браузер собирает всю эту мозаику на компьютере пользователя, получается красивая, цельная с виду, страница. Сверху на всю эту красоту накладываются дополнительные изображения, кнопки, графически оформленные ссылки и другие активные элементы и получается настоящий коллаж.
Но и это не все! Есть в веб-дизайне испытанный прием оформления ссылок, в котором коллажи – основной способ оформления. Это изображения-карты, imagemap, когда, щелкая на разных частях картинки, пользователь попадает на разные веб-страницы. Здесь коллаж очень уместен. Что может быть органичнее, если на сайте тур-фирмы фигурирует плакат с фото из разных стран, щелчок по каждой из которых открывает страничку с турами в эту страну? Или на сайте школы «Доска почета» с фото каждого преподавателя открывает его личную страничку? В этом случае сначала делается сам коллаж целиком, со всеми его художественными изысками, а потом помещается на страницу сайта, причем не всегда в разрезанном виде, часто и целиком.
Составления коллажей – настоящее искусство, умение применять его в веб-дизайне не всем дано. Но грамотный веб-дизайнер всегда найдет возможность использовать этот не сложный, но эффектный (а главное - эффективный) прием в своей работе.