Чай из Китая. Прикоснуться к традициям

вкл. . Опубликовано в Современное искусство

Китайский чай

Для молодых людей ХХІ века, которые привыкли заваривать на бегу чай в пакетиках, искусство чайного обряда может показаться очень скучным и непонятным. Не многие хотят познакомиться с этими древними традициями и ощутить, как значимо отличается настоящий, правильно заваренный чай, от того, что пьется повсеместно. Гунфу-ча, переводится как "Высшее мастерство", а именно так называется церемония традиционного китайского чаепития, требует наличия специальной посуды и знаний основ медитации. Церемония преследует одну цель – раскрыть настоящий вкус и аромат чайного напитка, поэтому его обязательными условиями являются мир и спокойствие во время всех действий.

Все окружающие предметы должны наслаждать зрение, а нежные звуки бамбуковой флейты гармонично сочетаться с очаровывающей обстановкой. О качестве чая, приготовленного мастером гунфу-ча, свидетельствует настроение всех участников церемонии. А сам мастер все свое умение должен направить на то, чтобы обряд дал возможность насладиться всеми «четырьмя драгоценностями» (сы бао) чая: цвет отвара, форма чайного листа, вкус и аромат напитка.

Прикоснуться к тайне настоящей чайной церемонии, веками сохраняющей свои традиции, можно только побывав на родине чая - в Китае. Прогулявшись по горным плантациям, вдыхая воздух, который наделил каждый листик особой энергией, можно по настоящему окунуться в чайное. Китай славится огромным количеством маленьких чайных деревушек и селений с доброжелательными веселыми людьми, живущими далеко от цивилизации. И тут можно увидеть, как рождаетсянастоящий чай - как он собирается, сушится, скручивается, обжаривается, ферментируется. Все это, а так же и многие другие этапы можно увидеть воочию. И не только увидеть, но и попробовать изготовить самому блинчик другой вкусного Шен Пуэра для себя и друзей или поучаствовать в приготовлении свежего Те Гуаньинь, в который нельзя не влюбиться из за его божественного южно-Фуцзяньского цветочного аромата.

Китайский чай пуэр

Все это конечно красиво и замечательно, но что делать если нет возможности отправиться в путешествие в Поднебесную, в вкусить прекрасного настоящего чая все же хочется? В этом вам поможет один из интернет-магазинов, коих уже сотни (но не все к сожалению отличаются добросовестностью и качественной продукцией). Здесь открывается незабываемая возможность окунуться в загадочный мир чайных провинций через вкушение самого чая и познакомиться с особенностями его правильного заваривания. Даже человека, ни разу не пробовавшего чай из Китая, не оставит равнодушным, так называемый, эффект Пуэра, который тонизирует и нормализует работу всех систем человеческого организма. И это только сотая доля всех полезных свойств Китайского чая, ведь с ним можно знакомиться на протяжении всей жизни узнавая все новые и новые особенности.

Комментарии  

 
+4 # Ирина 14.09.2014 11:34
Обожаю настоящий чай! Особенно если его пить в хорошей компании друзей ^_^
Ответить
 
 
+1 # Коля 01.04.2015 17:02
Наш "иван чай" - вот это настоящий и вкусный чай! ;P
Ответить
 
 
0 # Аня 20.04.2015 18:43
Кстати у кого есть дача (даже 6 соток), тот может обеспечить себя и всю свою семью иван-чаем на весь год!.
Ответить
 
 
+2 # Nina 20.03.2015 23:33
Спасибо! интересная статья. Азия все больше проникает в нашу повседневную жизнь :) молодцы умеют сохранить красивые традиции!
Ответить