Самовары - традиции живы и в наши времена!
Почти прошло то время, когда во время чаепития на стол выставлялся не обычный электрический чайник, а расписной, пузатый самовар.
Под него ставился поднос, чтобы капли не падали на стол, сверху водружался заварочный чайник. А пили чай подолгу, а не в спешке и на бегу. На стол выставлялись баранки, сушки, всевозможное варенье.
Традиции ушли, но не совсем. На волне осознания своей принадлежности ко всему русскому началось возрождение чаепитий с самоваром. Те, у кого сохранились дореволюционные медные или латунные самовары, с гордостью достали их с чердаков и кладовых, почистили и поставили на стол удивлять гостей.
Те, у кого нет раритетного аппарата, могут не огорчаться, а приобрести современный. По качеству подогрева воды модели последних лет ничуть не уступают своим самоварным прадедушкам.
По типу устройства различают электрические, жаровые, антикварные и комбинированные самовары. Электрические являются, по сути, модификациями электрических чайников, только в более благородном виде.
Жаровые изготавливаются по той же технологии, что и сто, и двести лет назад. Внутри самовара находится непрогорающая труба, которую заполняют горячими или горящими углями. А вокруг наливают воду. Особое удовольствие можно получить от коллективного растапливания и нагрева самовара.
Комбинированные предназначены для тех, кто хочет и дома пить чай из самовара, но не ждать, пока разгорится топка, и взять его с собой на пикник. И там погреться душистым напитком не из термоса, а из настоящего тульского самовара.
А чтобы совсем уже удивить гостей к самовару на стол можно поставить не магазинные пирожные или кексы, а вафли, испеченные собственноручно. Понадобится для этого вафельница. Она может быть обыкновенная, нагреваемая на открытом огне, или электрическая.
При работе с первым вариантом нужно иметь некоторую сноровку, чтобы не обжечься самому и не пережарить содержимое. Второй вариант более легок в применении, тем более, что современные варианты оснащены таймерами и указателями температуры. Довести в них вафли до обугленного состояния сложнее. Если есть желание печь вафли побыстрее, то можно приобрести аппарат, рассчитанный на несколько штук одновременно. Но и в размерах такая печка существенно больше. Работать с электрической вафельницей могут даже школьники и подростки. Главная проблема – не наливать слишком много теста.
Самовар и вафли - на столе. Приятного чаепития!
Другие интересные посты:
Прикоснуться к тайне настоящей чайной церемонии, веками сохраняющей свои традиции